Россия и Беларусь будут взаимно признавать договоры автогражданской ответственности (ОСАГО). Законопроект поддержала 29 июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
В ближайшее время он должен быть рассмотрен Кабмином, после чего будет внесен в Госдуму, сообщил телеканал RTVI.
По данным источников канала в правительстве, в последней версии законопроекта речь идет о том, что полисы ОСАГО, выданные в России, и полисы “автогражданки” белорусских страховых компаний будут признаваться действующими в обеих странах.
При этом контролировать данный процесс и распределять уникальные номера страховых полисов в Беларуси и России должны профессиональные объединения страховщиков, пишет Office Life.
Белорусские водители окажутся в гораздо лучшем положении, чем российские
– Будет взаимное признание этих договоров, соответственно действие полисов будет более расширенно и эффективно с точки зрения людей. Люди из России попали в страховую ситуацию, в ДТП на территории Беларуси, – получили возмещение. То же самое – из Беларуси в России. Для простого водителя все станет комфортнее, – пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Но соразмерных выплат по страховым случаям для водителей двух стран не будет. Они по-прежнему будут осуществляться по законодательству той страны, в которой выдан страховой полис.
– Мы обращались в Центральный банк с вопросом, а как же быть, ведь в Беларуси ОСАГО стоит в три раза дешевле, чем в России, а лимиты возмещения в два раза выше, чем в России, там 10 000 евро (даже больше). Как будет считаться в итоге, по каким тарифам? Центробанк говорит, что считать будут по тем правилам, которые действуют для автомобиля по месту регистрации, то есть ни о каком едином пространстве речи быть не может, – прокомментировал президент российского Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
В этой связи, по словам эксперта, белорусы в России окажутся в привилегированном положении, потому что их страховка гораздо выгоднее, чем россиян.
– Проще говоря, страховка просто начнёт действовать чужая на нашей территории, наша – на их территории, и мы избавимся таким образом от необходимости покупки “Зеленой карты”, – подытожил Шапарин.